Экспертиза пищевых продуктов

Экспертиза пищевых продкутов

В нашей биологической лаборатории, наряду с другими экспертизами проводится экспертиза продуктов питания на соблюдение требований, рецептур, технических условий, санитарных правил, стандартов и иных нормативных документов на продукты питания.

Целью проведения биологической экспертизы пищевых продуктов служит определение в продукции бактерий, вредных веществ, веществ недопустимого свойства, посторонних примесей. Специалисты нашего центра проводят экспертизу следующих продуктов:
- хлеба, кондитерских, хлебобулочных, макаронных изделий;
- масложировой, молочной продукции;
- мяса, мясных полуфабрикатов;
- морепродуктов и рыбы;
- овощей, грибов, фруктов, продукции консервированной и овощесушильной промышленности;
- ликероводочных изделий, пива, вина;
- минеральной воды и безалкогольных напитков;
- кофе, пряностей, пищевых концентратов, чая;
- продуктов их переработки, зерна, зернобобовых культур;
- масличных культур, орехов;
- меда, патоки, сахара.

Наша лаборатория определяет такие показатели, как микробиологические показатели, токсичные элементы, радионуклиды, антибиотики, нитрозамины, бензапирен, нитриты, пестициды, нитраты. Вопросы экспертизы пищевых продуктов:
Какое содержание сорбиновой кислоты в икре?
Какова степень чистоты в молоке?
Превышается ли содержание токсичных элементов в таком-то продукте?
Является ли вином представленная жидкость?
Имеется ли зараженность муки вредителями?
Соответствует ли колбаса требованиям ГОСТа?

Экспертиза пищевых продуктов — представляет собой исследование потребительских и биологических свойств пищевых продуктов.

Экспертиза продуктов питания в рамках гражданского или уголовного делопроизводства выполняет функции государственного контроля в области безопасности продуктов питания. Биологическая экспертиза продуктов питания не заменяет, а дополняет работу организации государственного контроля в области сертификации и стандартизации, органов защиты прав потребителей РФ, ветеринарной службы, инспекции по торговле, хлебной инспекции, контроля за качеством товаров и услуг, органов санитарно-эпидемиологической службы.

Экспертиза пищевых продуктов подразделяется на санитарно-гигиеническую, ветеринарную, товароведческую и прочие, которые проводятся соответствующими органами контроля и госнадзора в пределах компетенции.